社区警务支队再推新举措 破解新难题倾力打造发展环境最优标准

来源:社区警务支队 浏览:49


    全省公安机关“优化营商环境建设工作”部署开展以来,锦州市局社区警务支队在贯彻执行省厅优化营商系列举措的同时,积极对标全国一流、主动破解群众“办事难”的瓶颈性问题,针对部分户籍业务审批环节多、时限长、不便民等问题,进一步下放审批权限、减少审批环节、优化审批流程、缩短审批时限、统一公示内容、创新服务方式,倾力打造“程序最简、距离最近、时限最短、体验最优”的最高标准。

    一、进一步下放户口业务审批权限。将城区市外迁入准迁办理、16周岁以上姓名变更审批、性别变更更正审批、户口性质更正、非婚生育婴儿落户审批、国(境)外生育婴儿落户审批、农村居民之间三投靠准迁办理、超龄出生落户审批等817项户籍业务审批权限下放至县、区局,累计压缩审批时限达238个工作日,以上业务项目在全省范围内做到了“程序最减、时限最短”,实现应放尽放。

    二、统一户籍窗口公示标准。对照有关文件规定和上级营商部门检查出现的问题,支队结合工作实际,对户籍窗口单位应实行的政务公开公示内容进行了重新梳理,并积极与市局“营商办”沟通,下发了《关于统一户籍窗口公开公示内容的通知》,规定了318项公示内容,进一步明确了公示方式、公示板样式、工作时间、服务种类和群众咨询投诉及预约服务的途径,彻底解决了公示内容与公知信息不对称、不统一的问题。

    三、制定下发户籍业务图解指南。以古塔分局办证大厅为试点,精心制做了《户籍业务图解指南》并下发至所有户籍窗口单位,采用文字描述、图片表述、流程图等方式将所有户籍业务办理流程和所需手续表述清晰,让办事群众一目了然、一看就懂。同时,在图册封面还设置了户政部门微信公证号二维码,办事群众除可现场翻阅图册了解业务流程和手续以外,也可扫码加公众号,随时查阅户政部门相关信息。

    四、为中高考开辟办证快速通道。为满足考生办证需求,全市12个身份证办理点于5月中上旬深入辖区各初高中学校进行“中高考办证服务月”活动宣传,通过宣传活动使广大师生知悉了中高考考生办证“绿色通道”事宜,矫正了老师和家长以为只有到16周岁才能办理居民身份证的认识误区,增强了家长及学生提前办证意识。办证快速通道开通至今,共向广大师生发放宣传资料1.1万多份,接受师生现场咨询1420人次,解决问题112个,共办理居民身份证248个,临时身份证48个。66日高考当天接到丢证考生求助4人,属地办证点为4名考生办理了临时身份证,67日早,市局户政部门派专人到省厅加急制证,24小时内便将身份证全部送到考生手中。