夜跑,不是你说想跑就能跑

来源:松山公安分局 浏览:238


由于白天天气燥热或者没有时间,越来越多的人选择夜跑来锻炼身体和解压,而近年来每到夏季都有各种关于夜跑者受到伤害、失踪、被害等新闻报道出现,这些恶性事件给很多有夜跑习惯的人心里留下了阴影,蜀黍在这里就要讲一下夜跑的注意事项。

一、线路选择

一条相对安全的夜跑路线至关重要,这条路线需要有正常来往的行人、相对较少的车辆,夜跑的线路必须是你熟悉的,万一遇到紧急情况也能较好地应急处理。与此同时,还要保证道路地势平担,照明设施比较完好。公园、学校的运动场或者体育馆里面的塑胶跑道是最佳场所,车流量少、空气好。远离树林或者比较高的灌木丛,最好选择有监控的区域。

二、穿戴自我保护服饰

由于夜晚光线不足,容易发生擦碰事故,为了尽可能避免此种情况的发生,可以在身上显眼的位置贴一个荧光条,带一个发光手环,或者穿一件反光材料的衣服或一双能发光的鞋。这样能够最大限度地让来往的车辆和行人提前发现自己,增加安全系数。

三、注意路上的可疑人

害人之心不可有,防人之心不可无,如果你在夜跑的时候发现可疑人员,要马上警觉起来,与其保持安全距离,靠近其他夜跑者或行人。

四、时刻注意四周路况

夜跑时要时刻注意周围情况,及时躲避从身后和身前来往的车辆和行人,尤其是转弯时提前观察,确保安全之后再通过,不要因为个人疏忽而造成伤害。夜跑要遵守交通规则,特别是不能闯红灯。

五、独身女性多注意

女性夜跑者尽量避免单独夜跑,衣着不要过于性感艳丽,最好穿上外套、戴帽子、穿长裤,中性装扮不会让你被人注意,自然也提高了安全系数。