出入境管理局落实“只跑一次”效果明显

来源:出入境管理局 浏览:91


按照国家移民管理局及省局关于“只跑一次”的工作部署和要求,出入境管理局结合自身实际,以群众需求为导引,逐条细化工作流程,最大限度地让群众感受到更便利、更高效、更优质的服务。自5月1日以来,“只跑一次”制度得到有效落实并取得良好社会效果。

一、流程细节,精心筹划体现服务真情。将落实“只跑一次”制度作为当前全市出入境部门的一项重大政治任务抓紧抓好。优化办理证照流程,受理的各个环节在同一时间、同一场所办理在锦州各级窗口均已实现;增加的三个加急条件,已在“出入境证件办结时限及加急事项”公示板上公示;编写了《锦州市出入境便民利企措施一本通》、《出入境相关问题解答》等手册,通过多种渠道向群众发放。

二、人员设备,软件硬件升级同步施行。前期投入经费83.5万元,采购了护照及港澳台通行证自助发证机和一体化自助签注机,运行效果良好。通过自助发证机发放出证件1万余本,自助签证申请2157人次。即将投入16.5万元,采购自助填表机和自助受理机来进一步提升智能化出入境管理水平,投入7万元来改造大厅的网络和照明,通过高科技手段和温馨的服务,来更大程度地提高效率、方便群众。对所有工作人员进行新业务、新要求的培训,做到服务意识增强、服务热情提升、设备应用熟练。

三、多元宣传,工作程序广泛深入人心。按照“全方位、多角度、分批次”的总体目标,积极打造多渠道、多层次、多形式的立体宣传网络。5月15日,通过全省政务公开日,市县两级出入境部门就政务公开事项、“只跑一次”制度进行了大型的宣传。5月23日,锦州市5区4县的公安机关出入境管理部门同步开展了“只跑一次”主题宣传日活动。走上街头、走进社区、深入企业、高校,同一时间形成全市集中同步宣传声势,打造群众“便捷办证、文明出境”的良好效果;辽宁卫视北方频道《直通市县》栏目、锦州电视台《直播锦州》、《新视点》栏目、《锦州日报》、《锦州晚报》等传统媒体对我市开展“只跑一次”进行了广泛的宣传报道。“锦州警方”、“锦州发布”等新媒体也进行了特色推送,转发点击率达上万次。累计发放宣传单6000余份,制作条幅10面,宣传板块8余块,办证大厅内LED电子显示屏幕每天滚动播放次数近百次。

       四、成效显著,服务水平提升永无止境。“只跑一次”制度实行一个月以来,共受理护照、港澳台通行证及签注业务7085件,其中包括自助申请619件,加急办理20余人次,双向速递办理26人次,中午、周六受理526人次,免费照相3000余人次,预约受理54人次。国家移民管理局“只跑一次”政策得到了群众的一致好评,达到了良好的社会效果,同时也展现了移民出入境管理队伍的新形象、新作为。