民警上门办证 暖心便民获点赞

来源:黑山县公安局 浏览:158


自第二代居民身份证普及以来,全县一些老年人因年岁大、卧病在床、行动不便等原因,无法亲自到县局办理身份证,致使在医疗、养老保险报销等多方面带来困扰。为解决群众的实际困难,黑山县公安局社区警务大队调配人员、分拨设备,实行主动上门提供证件采集、办理整套服务,变“被动服务”为“主动服务”,以实际行动与群众搭起了一座“连心桥”。

6月4日上午,在社区警务大队统一安排下,辅警高文博、程凯等工作人员,带着笔记本电脑、指纹按捺仪、数码相机等办证工具,不顾烈日炎热,不惧路途遥远,在当地派出所配合下,先后奔赴黑山镇、无梁殿镇、薛屯乡、英城子乡、新立屯镇等多地各村屯,象“及时雨”一样为急需办证的老人和病患送去公安机关最贴心的服务。

在无梁殿镇卡拉木村,张老人已经90岁了,因脑血栓卧病在床8年之久,老人病情非常严重,不能坐立,头部移动也很困难,当工作人员为她照相时,因为角度问题,几次拍照都不符合要求,但工作人员耐心的多次拍摄,老人激动得流下热泪,躺在床上双手合十向所有人表示感谢;

在薛屯乡杏山村,杨老人今年91岁,2008年因腿部疾病卧床不起,10年来老人从来没有过自己的身份证,连低保和各种报销都要托弟弟的名领取,老人很苦恼,做梦都想有一张自己的身份证,可看看自己的身体,老人每次只能流下无奈的泪。当工作人员为老人办完证件后,老人已经激动的说不出话,老人的弟弟握着工作人员的手说:“这远的路,我以为你们不能来呢,你们了却我们全家人的一桩心事,真是太感谢了”!

在英城子乡塘泡村,93岁的郭老人因行动不便,一直没有办理二代身份证,最近,老人身体有些不适打算住院治疗,因无有效证件无法办理入院手续,当工作人员驱车几十公里来到老人家中时,家人感激的说:“公安局可真是及时雨啊!”在为老人采集指纹时,因老人的十指布满老茧,多次采集无法通过,细心的工作人员用湿毛巾为老人多次擦拭手指,再一遍一遍耐心采集,最终,成功为老人采集到指纹信息并告诉其女儿杨女士,老人的二代身份证,将通过“绿色通道”很快就会办理下来。

虽然这只是公安机关一项日常工作,却一次次感动群众,赢得了周边群众的一片赞好。