黑山县公安局优化“窗口”服务有效解决“办事难”问题

来源:黑山县公安局 浏览:189


当前,随着社会的不断进步和人们生活水平的不断提高,机动车和驾驶员数量与日俱增,黑山县机动车保有量已达6万余台,持证驾驶人保有量达6万余人。日益增长的机动车和驾驶员数量,导致每天来黑山县公安局交警大队办理车驾管业务的人员络绎不绝,办事群众排着长队、期盼着交警能够尽快办理业务,给自己节省一定时间。面对这种实际问题,交警大队领导班子高度重视,先后采取增加办事窗口、延长工作时间、一站式服务等实际举措,但收效甚微。

今年4月,省委、省政府决定在全省深入开展群众办事难问题专项整治,交警大队紧紧抓住这一有利契机,对症下药,动员全队民警和工作人员结合工作实际出主意、想办法,彻底解决群众办事难问题,有效提高窗口服务质量和办事效率,切实打通服务群众“最后一公里”。

经探讨研究,大队指挥中心辅警贺亮自主研发了一款办理驾驶证业务和车管业务的“小程序”,来办理业务人员只需将本人的二代居民身份证放在读卡器上扫描即可,电子屏幕将会自动弹出将要填写的表格供自己选择,由导办员问明相关业务,直接打印表格。如审核无误,当事人只需签字确认即可,如有信息错误,可直接更改。另外能自动把当事人身份信息显示出来,工作人员可以确定当事人是否持有真实有效证件,防止假证出现,降低异常业务的风险。

特别是高拍仪能直接以牌照形式打印身份证等相关手续的复印件,省去群众往返跑、手续凌乱等现象。交警大队明确规定必须本人持证办理,结合高拍仪人脸拍照,有效杜绝了社会代办人员、非法中介的参与。同时通过固定影像资料,预防杜绝了当事人在事后提出非本人办理产生的“无理访”和“恶意炒作”等问题发生。

这种方便群众的服务“小程序”,完全符合《中华人民共和国道路交通安全法》、《机动车驾驶证申领和使用规定》、《机动车登记条例》等相关法律法规关于机动车所有人和广大驾驶人在办理机动车和驾驶证业务时,必须填写相关申请表并存档的要求。

这种方便群众的服务“小程序”,不但为办理业务的群众省去不必要的环节和程序,又能提高窗口服务办理业务的速度,简化了群众办事流程,缩短了办理业务时间,提高了办事效率,让群众享受到了更便捷的服务。

这种方便群众的服务“小程序”,有效缓解了群众在日常办理业务时因表述业务不正确、文化水平不同、文字书写错误等原因出现表格填写时导办员指导不过来、大量人员堆积、时间长、错误多、反复填写、窗口民警辨认不清、信息录入错误等现象,导致办理业务时间长、群众不满意、业务出错率高等问题。

这种方便群众的服务“小程序”,进一步压缩了群众办事时间。以前具有一定文化素质、文字书写正确的群众在导办员指导下填写表格最快也需要3-5分钟。更多的是文化素质不高、文字书写不畅、理解能力低的群众比较普遍,填写表格在导办员指导下也需10分钟甚至更长时间,还经常出现业务表述不明确填写其他申请表需要重新填写等情况。现在电子打印人工确认签字只需要1分钟以内就可以完成。

这种方便群众的“小程序”,切实解决了群众“办事难”,提高了工作效率,减少了办事环节,避免了异常业务发生,得到了广大群众的认可和高度评价。

       为实实在在便民利民为民,积极主动地为人民群众做好事、办实事、解难事,切实解决“办事难”问题,交警大队将进一步创新便民利民服务举措,整合人员,充实业务受理窗口,提高业务技能,注重提高办事效率,减少办事群众的等候时间,确保整治“办事难”问题取得成效。