户籍宣传进校园

来源:黑山县公安局 浏览:115


5月29日,黑山县公安局社区警务管理大队在与县第二初级中学、第三初级中学的校方妥商后,由副大队长李之音带队,组织民警走进校园开展第二代身份证办证事宜及法规宣传。

民警利用学生课间操时间,为广大教师、学生进行居民身份证基本常识的普及和讲解。

一、为考生开通“绿色通道”

为了让学生快捷、便利办理身份证,凡是今年参加中考的黑山县户藉考生,如需办理身份证,社区警务管理大队将通过“五个第一”,即:第一时间受理、第一时间上传、第一时间核验、第一时间制作、第一时间发放的方式,为其开通办证绿色通道。

二、矫正师生办证认识误区

为广大师生详细讲解居民身份证的有效期限、办理手续、照片采集要求、指纹采集要求、挂失申报、捡拾登记、身份证保管使用等方面内容,并说明新身份证法规定,未满十六周岁的公民,在家长或校方监护下可以办理身份证。

三、提醒学生提前办证意识

民警提醒学生不要等到中、高考或急需用证时才办理身份证,因时间紧,用证急,以免耽误考试、出行等使用,有时间就先办,临到用时较方便。

通过此次宣传,使广大师生增强了办理身份证意识,提高了法制观念。民警共向广大师生发放宣传资料1000多份,接受师生现场咨询50人次,解决问题11个,师生参与活动达3000多人次。受到学校师生的一致好评。