零距离服务,凌河户政全面推广便民新举措

来源:凌河分局 浏览:77


今年以来,全市公安机关户政系统不断推出便民利企新举措,特别是在办理各类证件方面,时限进一步缩短,渠道进一步畅通,方式进一步便捷。锦州市公安局凌河分局社区警务大队,在由办证大厅统一离线入户采集人像和指纹信息的工作思路的基础上,不断探索新方法、新模式,自今年4月中旬起,陆续组织全局11个派出所的骨干户政民警、辅警,参加离线采集业务轮训,将便民新举措全区推广,进一步扩大了服务范围,提高了服务效率,真正的给群众带来了福音。

今天,民警来到了吕某家。家住凌河区文治里的吕某因身患脑血栓常年卧病在床,行动极为不便,子女想要为其办理新的二代身份证来办住院手续,但是老人不方便去分局照相采集信息,当户政民警同志得知此情况后,立即决定利用中午休息时间来到了吕某家,为其上门在家里完成了身份证办理的所有步骤。

录入指纹的时候,民警们耐心的握着老人的手帮他按指纹,老人虽然支支吾吾的说不清话语,但是能感觉到她的开心与激动;照身份证照片的时候,民警帮老人擦脸、整理衣服,老人的脸上也漏出了久违的微笑。

在身份证离线入户人像信息和指纹采集方面,凌河分局户政部门已逐步形成一套正规完善的体系。通过延伸身份证离线采集业务,推进了窗口服务单位办事效率,实现了“零距离沟通,零距离服务”为锦州市打造良好的营商环境奠定了坚实基础。