救助走失老人 真情温暖民心

来源:黑山县公安局 浏览:85


5月7日凌晨1时40分,黑山县公安局大虎山镇派出所的报警电话铃声骤起,报警人吴某声称有一位陌生老太太半夜闯进自家院中,怎么说都不走,希望派出所民警给想想办法。

接警后值班民警李欢伦、周子文迎着夜色迅速驱车来到吴某的家中。借着手电的光亮看清一位头发花白,身材矮小的老太太坐在院中。民警进一步询问时,发现老人自言自语声音含混,只能依稀听清不断重复的一句话:“我找我儿子!”除此之外老人再不言语了。凌晨的天气格外的凉,看着老人单薄衣衫下瑟瑟发抖的身体,民警便将老人带回了派出所,并给老人准备了一碗泡面。虽然线索中断,但民警没有放弃,在夜里一遍遍不厌其烦的顺着老人的话聊着,模糊听到老人好像是在喊“王小小(化名)”的名字。随即民警通过查找发现大虎山镇叫“王小小(化名)”的共有四人,第二天,天刚蒙蒙亮,民警就继续开始查找,抱着试试看的心理,通过电话与叫“王小小(化名)”的人逐一核实,询问其家中老人的身份信息。功夫不负有心人,终于其中一个叫“王小小(化名)”的人称“老母亲是黑龙江人,在姐姐的陪同下到自己家串亲,母亲患有小脑萎缩,趁家人疏忽走丢已经好几个小时了,家人四处寻找未果,就想来派出所报案呢!”

       王小小(化名)得知情况后立即赶到派出所,见到自己的母亲安然无恙时,紧握住民警的双手,眼中含泪的连声道谢。