交警支队开展全市交警系统执勤执法大培训

来源:交警支队 浏览:107


为全面贯彻落实大伟副省长关于规范执法工作的重要指示精神,提升全市交警系统的整体执勤执法能力,锦州市公安局交警支队在全市交警系统开展了一次全员执勤执法大培训。此次大培训以提升全市交警系统路面执勤执法、事故处理、窗口业务、执法办案、服务水平为主要内容,以此加快全市交警系统执勤执法规范化建设,推进优化营商环境建设,为锦州经济社会发展服务。

一、各级领导高度重视,形式多样

5月3日,交警支队专门召开了党委会,研究制定规范执勤执法大培训工作方案,并于5月8日组织全市交警系统进行规范执勤执法大培训。这次培训采取电视视频形式授课,设一个主会场,八个分会场。在家的支队党委成员、各科室所队领导和除执法执勤外民警、事业编和辅警都参加了培训,共计480人。这次规范化执法大培训是历年来参加人数最多、涉及层面最全的一次培训。

二、教官授课内容丰富,方式灵活

本次培训邀请了有丰富经验的沈阳交警支队李文胜和大连交警支队郭新立教官进行授课。李文胜教官通过大量具体案例,理论与实践相结合的方式,生动的讲解了法律法规与执勤执法中的重点,从一个案例引发出一系列在基层民警执勤执法中容易出现的各种问题与细节上的现身说法。郭新立教官采取以问作答方式授课,授课开始前先收集大家在办案中遇到的疑难问题,然后根据大家日常工作中遇到的问题进行解答,形式新颖,与学员之间产生了良好的互动,也更贴近锦州市道路交通执勤执法现实。二位教官的授课不但丰富了锦州市交警的专业知识、提升了业务水平,同时也为锦州市支队教官授课方式开辟了新思路,值得我们学习和借鉴。

三、民警培训收益颇丰,效果明鲜

从主、分会场人员的听课态度、各单位领导的重视程度以及训后反馈上看,此次培训超出了预期的效果,得到了支队领导和基层各单位的一致好评。支队在家党委成员和机关基层各单位主要领导均能放下手头工作全程参加培训,全体民警能认真记录所讲授内容,积极提问。大家一致表示,教官所教授内容中有很多细节正是自己工作中容易疏忽和造成分歧的关键所在,非常贴近日常工作,一些长期存在执勤执法工作中的把握不准的问题在这次培训中教官都予以了正确的解答,明确规范了处理方法,为今后的工作提供了很大的帮助,同时也希望此类的培训能够多举办。

四、培训会场组织严密,保障有力

       交警支队将本次培训当做提高全市交警系统执勤执法业务能力的一次契机,为推进全市交警系统执法规范化建设助力。各相关单位协调配合、培训组织严密,会场纪律有序,达到了预期效果。