普通护照签发、换发、补发服务指南

来源:锦州市公安局 浏览:32


普通护照签发、换发、补发服务指南


一、事项名称:普通护照签发、换发、补发

二、适用范围:公民出境

三、事项审查类型:前审后批、即审即办。

四、审批依据:

1.《中华人民共和国护照法》(2006年4月29日第十届全国人民代表常务委员会第二十一次会议通过,2007年1月1日施行。)

2.《中华人民共和国电子普通护照签发管理工作规范(2012版)》(公境出(2012)207号)

3、公安部20151228对外社会公告

五、受理机构:锦州市服务中心公安机关出入境审批服务分中心(0416-2572383)。

六、决定机构:锦州市公安局出入境管理部门

七、数量限制:无限制。

八、申请条件:

1、具有本市常住户口的居民,法定不准出境人员除外。

2、符合公安部《关于居住证持有人在居住地申请办理因私出入境证件的意见》的居民。

3、符合辽宁省公安厅《辽宁省居民就近办理出入境证件工作实施方案》的居民。

九、禁止性要求:《中华人民共和国护照法》(2006年4月29日第十届全国人民代表常务委员会第二十一次会议通过,2007年1月1日施行。)第十三条规定的法定不准出境的情形除外。

十、申请材料目录::

1、中国公民出入境证件申请表

2、居民身份证

3、符合《出入境证件相片照相指引》标准的相片

4、未成年人申请出入境证件还需提交的其他材料

未满十六周岁的申请人如未办理居民身份证,需提交本人户口簿。申请人应当由监护人陪同申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注。除提交本公告上述规定的相应材料外,申请人还应当提交本人的《出生医学证明》或者监护关系公证书,以及监护人的居民身份证。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人应当提交本人的居民身份证以及监护人的委托书。

5、国家工作人员、现役的人民解放军军人、人民武装警察申请出入境证件还需提交的其他材料

国家工作人员和现役的人民解放军军人、人民武装警察申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,除提交本公告上述规定的相应材料外,还应当提交本人所属工作单位或者上级主管单位出具的同意办理出入境证件的证明。现役的人民解放军军人、人民武装警察,应当提交军官证、士兵证或者警官证作为本人的身份证明。

十一、办理基本流程:出入境行政审批分中心大厅受理审批

十二、办结时限:法定时限10个工作日、承诺时限10工作日。

十三、收费依据:1.国家发展计划委员会、财政部计价格(2000)293号;2.国家物价局、财政部(1993)价费字164号

十四、结果送达:10个工作日领取。

十五、监督投诉渠道:投诉电话:0416-2572165

十六、办公地址:锦州市古塔区士英南街998号,出入境审批服务分中心。

工作时间:周一至周五 上午8:30-11:30 

下午13:30-16:30

十七、相关申请材料示范文本、常见解答

对申请材料齐全且符合法定形式的,当场受理,并向申请人出具《中国公民因私出境受理通知书》。