往来台湾通行证签发及签注服务指南

来源:锦州市公安局 浏览:79


往来台湾通行证签发及签注

服务指南


一、事项名称:往来台湾通行证签发及签注

二、适用范围:公民出境

三、事项审查类型:前审后批、即审即办。

四、审批依据:

1、《中国公民往来台湾地区管理办法》(1991年12月17日中华人民共和国国务院令第93号发布 根据2015年6月14日《国务院关于修改<中国公民往来台湾地区管理办法>的决定》修订)

2、《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》(国家旅游局 公安部 国务院台湾事务办公室第26号令)

3、《往来台湾通行证及签注签发管理工作规范》(公境台[2015]2653号)

4、公安部20151228对外社会公告

五、受理机构:锦州市服务中心公安机关出入境审批服务分中心(0416-2572383)。

六、决定机构:锦州市公安局出入境管理部门

七、数量限制:无限制

八、申请条件:

1、具有本市常住户口的居民,法定不准出境人员除外。

2、符合公安部《关于居住证持有人在居住地申请办理因私出入境证件的意见》的居民。

3、符合辽宁省公安厅《辽宁省居民就近办理出入境证件工作实施方案》的居民。

九、禁止性要求:《中华人民共和国护照法》(2006年4月29日第十届全国人民代表常务委员会第二十一次会议通过,2007年1月1日施行。)第十三条规定的法定不准出境的情形除外。

十、申请材料目录:

(一)申请往来台湾通行证所需材料

1、中国公民出入境证件申请表

2、居民身份证

3、符合《出入境证件相片照相指引》标准的相片

4、未成年人申请出入境证件还需提交的其他材料

未满十六周岁的申请人如未办理居民身份证,需提交本人户口簿。申请人应当由监护人陪同申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注。除提交本公告上述规定的相应材料外,申请人还应当提交本人的《出生医学证明》或者监护关系公证书,以及监护人的居民身份证。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人应当提交本人的居民身份证以及监护人的委托书。

5、国家工作人员、现役的人民解放军军人、人民武装警察申请出入境证件还需提交的其他材料

国家工作人员和现役的人民解放军军人、人民武装警察申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,除提交本公告上述规定的相应材料外,还应当提交本人所属工作单位或者上级主管单位出具的同意办理出入境证件的证明。现役的人民解放军军人、人民武装警察,应当提交军官证、士兵证或者警官证作为本人的身份证明。

(二)申请赴台湾地区签注所需材料

1、参加旅游团赴台湾旅游的,申请“团队旅游”签注,并提交下列材料:

(1)中国公民出入境证件申请表

(2)往来台湾通行证

2、赴台湾探亲或者赴台湾团聚、居留的,申请“探亲”签注,并提交下列材料:

(1)中国公民出入境证件申请表

(2)往来台湾通行证

(3)台湾出入境业务主管部门签发的探亲类或居留类入台许可证

3、赴台湾定居的,申请“定居”签注,并提交下列材料:

(1)中国公民出入境证件申请表

(2)往来台湾通行证

(3)台湾出入境业务主管部门签发的定居类入台许可证

以下情形按下列要求提交材料:

大陆居民与台湾居民所生子女申请赴台湾定居且在大陆未办理户籍登记的,提交台湾出入境业务主管部门签发的定居类入台许可证、本人《出生医学证明》、父母双方中作为大陆居民一方的居民身份证。

大陆居民赴台湾后取得在台湾定居资格,返回大陆办理定居手续的,提交台湾地区居民身份证件及台湾地区居民户籍誊本。

4、经台办批准应邀赴台湾交流的,申请“应邀”签注,并提交下列材料:

(1)中国公民出入境证件申请表

(2)往来台湾通行证

(3)国务院台办及其授权的地方台办出具的《赴台批件》

5、经台办批准赴台湾进行经贸活动的,申请“商务”签注,并提交下列材料:

(1)中国公民出入境证件申请表

(2)往来台湾通行证

(3)国务院台办及其授权的地方台办出具的《应邀赴台立项的批复》

6、赴台湾执行两岸航运任务的,申请“乘务”签注,并提交下列材料:

(1)中国公民出入境证件申请表

(2)往来台湾通行证

(3)国务院台办及其授权的地方台办出具的《赴台批件》

7、赴台湾学习的,申请“学习”签注,并提交下列材料:

(1)中国公民出入境证件申请表

(2)往来台湾通行证

(3)开放赴台就学省份的设区市以上台办出具的《赴台学习证明》

8、赴台湾就医、处理财产、诉讼等事务的,申请“其他”签注,并提交下列材料:

(1)中国公民出入境证件申请表

(2)往来台湾通行证

(3)台湾出入境业务主管部门签发的与上述事由相应的入台许可证

十一、办理基本流程:出入境行政审批分中心大厅受理审批。

十二、办结时限:法定时限往来台湾通行证10个工作日;赴台湾地区签注5个工作日。承诺时限往来台湾通行证10个工作日;赴台湾地区签注5个工作日。

十三、收费依据:1.国家发展计划委员会、财政部计价格(2000)293号;2.国家物价局、财政部(1993)价费字164号

十四、结果送达:往来台湾通行证10个工作日领取;赴台湾地区签注5个工作日领取。

十五、监督投诉渠道:投诉电话:0416-2572165

十六、办公地址:锦州市古塔区士英南街998号,出入境审批服务分中心。

工作时间:周一至周五 上午8:30-11:30 

下午13:30-16:30

十七、相关申请材料示范文本、常见解答

对申请材料齐全且符合法定形式的,当场受理,并向申请人出具《中国公民因私出境受理通知书》。