核发机动车检验合格标志服务指南

来源:锦州市公安局 浏览:1


核发机动车检验合格标志服务指南


一、事项名称:核发机动车检验合格标志

二、适用范围:企业、事业、机关以及个人

三、事项审查类型:即审即办

四、审批依据:关于《加强和改进机动车检验工作的意见》

五、受理机构:锦州市公安局交通警察支队车辆管理所(0416-3460512)

六、决定机构:锦州市公安局交通警察支队

七、数量限制:无限制

八、申请条件:

1.自2014年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免予上线检验,每2年需要定期检验时,车主只需按照道路交通安全法和车船税法等规定,提供交通事故责任强制保险、车船税证明,将交通事故和交通违法处理完毕后,可以直接领取检验标志;

2.同时,《意见》指出,如果在此期间车辆发生过造成人员伤亡的交通事故,仍需按原规定参加检验;对于交通安全责任大、易引发群死群伤交通事故的面包车和7座及7座以上车辆,此次暂不纳入免检范围;

3.公安机关交通管理部门将在车辆管理所、交通管理服务站、交通违法处理窗口等场所设置核发检验合格标志窗口,方便群众就近快捷领取检验合格标志。群众申请领取检验合格标志时,无需缴纳任何检验费用;

九、禁止性要求:关于《加强和改进机动车检验工作的意见》

十、申请材料目录:

1、机动车行驶证;

2、机动车交通事故责任强制保险凭证;

3、车船税纳税或者免税证明;

4、机动车安全技术检验合格证明;

十一、办理基本流程:受理—审查—决定

十二、办结时限:法定时限1个工作日、承诺时限1工作日

十三、收费依据:不收费

十四、结果送达:当场送达

十五、监督投诉渠道:投诉电话:0416-3490123

十六、办公地址:交警支队车管所业务大厅、交警支队铁北交通服务站、交警支队太和大队兴隆执法服务站、锦州中天机动车检测有限公司、锦州佳年机动车检测有限公司。

工作时间:周一到周五8:00—16:30周六8:00-11:30

十七、相关申请材料示范文本、常见解答

对涉及机动车的交通安全违法行为和交通事故处理情况进行核查;符合规定的,录入相关信息;制作检验合格标志;在行驶证副页上签注检验记录,对行驶证副页签注信息已满的,收回原行驶证,重新制作行驶证;将行驶证、检验合格标志交机动车所有人。