特殊家庭困难赴港1年多次探亲签注服务指南

来源:锦州市公安局 浏览:27


特殊家庭困难赴港1年多次探亲签注

服务指南


一、事项名称:特殊家庭困难赴港1年多次探亲签注

二、适用范围:公民赴香港探亲

三、事项审查类型:前审后批

四、审批依据:

1.《中国公民因私事往来香港地区或澳门地区的暂行管理办法》(1986年12月3日国务院国函[1986]178号批准1986年12月25日公安部公布施行)

2.前往港澳通行证签发管理工作规范

五、受理机构:锦州市服务中心公安机关出入境审批服务分中心(0416-2572383)。

六、决定机构:锦州市公安局出入境管理部门

七、数量限制:无限制

八、申请条件:

因香港或内地居民夫妻双方患有重度残疾、严重疾病的,符合特殊家庭困难赴港1年多次探亲。

前述“重度残疾”包括视力、听力、言语、智力、肢体和精神类残疾。其中,视力残疾级别为盲,听力残疾级别为一级,言语残疾级别为一级,智力残疾水平级别为重度(一级)、重度缺陷(二级),肢体残疾级别为一级(重度),精神残疾级别为重度(一级)(具体标准参照《中国残疾人实用评定标准》(试用))。港澳关系人残疾类别和级别应根据港澳地区有关部门或者政府医院出具的证明,比照内地残疾人评定标准予以确定。

前述“严重疾病”指短期内有生命危险的晚期癌症等严重疾病。

九、禁止性要求:《中华人民共和国护照法》(2006年4月29日第十届全国人民代表常务委员会第二十一次会议通过,2007年1月1日施行。)第十三条规定的法定不准出境的情形除外。

十、申请材料目录:

1、中国公民出入境证件申请表

2、居民身份证

3、符合《出入境证件相片照相指引》标准的相片

4、未成年人还需要一名监护人陪同到场并交验身份证、户口簿、《出生医学证明》等监护关系材料原件。

5、国家工作人员还需要由其所在单位组织、人事部门要按干部管理权限出具意见

6、军人还需要提交军官证或士兵证和本人所属工作单位或者上级主管单位出具的同意办理出入境证件的证明。

7、还需提交符合港澳定居规范规定的“特殊情况”情形的相关材料。

十一、办理基本流程:出入境行政审批分中心大厅受理,上报省出入境管理局备案。

十二、办结时限:法定时限往来港澳通行证10个工作日;赴港澳地区签注5个工作日。承诺时限往来港澳通行证10个工作日;赴港澳地区签注5个工作日。

十三、收费依据:1.国家发展计划委员会、财政部计价格(2000)293号;2.国家物价局、财政部(1993)价费字164号

十四、结果送达:往来港澳通行证10个工作日领取;赴港澳地区签注5个工作日领取。

十五、监督投诉渠道:投诉电话:0416-2572165

十六、办公地址:锦州市古塔区士英南街998号,出入境审批服务分中心。

工作时间:周一至周五 上午8:30-11:30 

下午13:30-16:30

十七、相关申请材料示范文本、常见解答

对申请材料齐全且符合法定形式的,当场受理,并向申请人出具《中国公民因私出境受理通知书》。