居住证办理服务指南

来源:锦州市公安局 浏览:48


居住证办理服务指南


一、事项名称:居住证办理

二、适用范围:在我市居住居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的的流动人口

三、事项审查类型:先审后批

四、审批依据:《居住证暂行条例》

五、受理机构:申领人居住地公安派出所

六、决定机构:申领人居住地公安派出所

七、数量限制:无限制

八、申请条件:公民离开常住户口所在地,到我市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证

九、禁止性要求:无

十、申请材料目录:

(一)就业证明材料

1.被国家机关、人民团体、企事业单位以及社会团体、基金会、民办非企业单位录用(聘用)或招收的,应提供与录用(聘用)或招收单位签订的劳动合同;

2.在城镇从事第二、第三产业的,应提供相应的工商执照;

(二)住所证明材料

1.公民实际居住具有合法所有权的房屋的,应提供该房屋房照或同等证明效力的购房手续、合同的材料;

2.居住公共租赁住房和经济适用住房的,应提供相关部门出具的具有该房屋使用权的证明材料;

3.租住私有成套房屋的,应在当地房管部门办理租赁登记备案,应提供租房协议及房管部门出具的登记备案材料;

4.位或就读学校出具的实际居住证明;

(三)就读证明材料,应提供有学校或教育部门出具的取得学籍并就读的证明材料。相关证明材料;

十一、办理基本流程:

(一)受理。

1.暂住登记。公民应在居住地公安派出所进行暂住人口登记,社区(驻村)民警在实地入户核查无误后,为登记人出具“登记凭证”。暂住人口“登记凭证”是公民办理暂住登记后,受理民警为其打印的加盖居住地派出所公章的凭证;

2.居住证申领。公民在居住地居住并办理暂住登记满半年后,可由公民本人或代办人携带申领人居民身份证、申领人照片及居住地住址、就业、就读等证明材料,到居住地公安派出所填写《居住证申领表》。居住地公安派出所要认真审验证明材料,符合申领条件且证明材料齐全,应当当场受理。

(二)审查。居住证申领人现居住地所属派出所根据居住证申领人提供的证明材料,开展实地入户核查。

(三)决定。公安机关在受理之日起15日内应完成实地入户核查,核查情况与居住证申领人提供的证明材料情况一致的,制作发放居住证。

十二、办结时限:法定时限15个工作日、承诺时限15个工作日

十三、收费依据:不收费

十四、结果送达:承诺时限内办结通知申请人领取

十五、监督投诉渠道:投诉电话:0416-2572089

十六、办公地址:申领人居住地公安派出所

工作时间:周一至周五8:30-16:30

十七、相关申请材料示范文本、常见解答

公民可通过公安派出所微信平台24小时申请暂住登记、办理居住证。












居住证办理常见问题及解答


一、居住证申领条件?

《条例》规定,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。其他城市,是指公民常住户口所在地以外的其他市、县(不含常住户口所在地城市内部跨行政区域或在同一县)。居住半年以上,是指在居住地居住并办理暂住登记满半年,认定标准为在社区警务平台登记半年以上。合法稳定就业,是指凡大中专(技校、职高)毕业生、取得初级工及以上职业资格证书或初级以上专业技术职业资格的,被国家机关、人民团体、企事业单位以及社会团体、基金会、民办非企业单位录用(聘用)或招收并依法签订劳动合同的,或者在城镇从事第二、第三产业并持有工商执照的。合法稳定住所,是指公民在居住地实际居住具有合法所有权的房屋、具有使用权的公共租赁住房和经济适用住房、在当地房管部门办理租赁登记备案的私有成套房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等。连续就读,是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读。

二、居住证如何申领?需要提交什么材料?

居住证申领分三步。居住证申领人需提供本人居民身份证、照片及居住地住址、就业、就读等证明材料。

第一步、暂住登记。公民应在居住地公安派出所进行暂住人口登记,并获得暂住人口“登记凭证”。暂住人口“登记凭证”是公民办理暂住登记后,受理民警为其打印的加盖居住地派出所公章的凭证。

第二步、居住证申领。公民在居住地居住并办理暂住登记满半年后,可由公民本人或代办人携带申领人居民身份证、申领人照片及居住地住址、就业、就读等证明材料,到居住地公安派出所填写《居住证申领表》。居住地公安派出所要认真审验证明材料,符合申领条件且证明材料齐全的,应当当场受理,出具《居住证领取凭证》。

第三步、领取居住证。公安机关在受理之日起15日内制作发放居住证,公民本人或代办人持《居住证领取凭证》到居住地公安派出所领取居住证。偏远地区、交通不便的地区或者特殊情况的,制作发放居住证的时间最长不超过30日。

三、居住证有时限规定吗?

有!居住证由公安机关签发,每年签注一次

居住证签注是居住证持有人在居住地连续居住年限的证明。居住证到期前1个月内,居住证持有人或代办人应到居住地公安派出所申请办理签注手续,交验申请人居民身份证、居住证以及居住地住址或者就业、就读等证明材料,居住地公安派出所要认真审验证明材料,符合规定的,予以签注。

四、申领居住证需要费用吗?

首次申领免收工本费,办理签注不收费

公民首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费(目前,财政部门、价格主管部门暂未制定居住证收费标准)。办理签注手续不收取费用。

五、持居住证可以在居住地落户吗?

符合条件者可迁入

居住证持有人符合居住地人民政府规定的落户条件的,可以根据本人意愿,将常住户口由原户口所在地迁入居住地。

六、居住证持有人在公安机关享有哪些服务和便利?

办理出入境证件;换领、补领身份证;申领机动车驾驶证、机动车登记;国家规定的其他便利。

居住证持有人凭居住证、居民身份证及相关证明材料,可在居住地出入境管理部门申请办理因私出入境证件,享有与当地户籍人口同等办证权利。申请换领补领居民身份证的,可持居住证和户口簿到居住地派出所办理。申请办理机动车登记、驾驶证申领业务的,可持居住证、居民身份证及其他材料到居住地车辆管理所办理。