北镇交警多举措加强夏季摩托车管理

来源:北镇市公安局 浏览:103


为加强夏季摩托车管理,维护辖区道路交通秩序,净化道路交通环境,预防和减少道路交通事故的发生。近阶段,北镇市公安局交警大队将持续强化二、三轮摩托车通行秩序管理,提升道路通行效率,全力营造规范有序、文明和谐的道路交通环境。

一、组织召开摩托车管控专题部署会议。大队组织召开了各中队和交通检查站工作部署会,要求各单位要协同作战、齐抓共管,进一步规范二、三轮摩托车行车秩序,督促无牌摩托车尽快登记上牌,在源头上减少和杜绝无牌摩托车上路。

二、合理调配警力,加大路面警力投入。交警大队最大限度的把警力投入到路面上,强化对重点路段和时段的管控,加大对摩托车无牌无证、闯红灯、逆行、违法载人等交通违法行为的查纠力度,对于查获的摩托车违法驾驶人,严格按照相关规定处理,提高驾驶人的安全意识,确保交通安全。

三、对摩托车驾驶人进行道路安全宣传教育。交警大队对行驶上路的摩托车驾驶人讲解《道路交通安全法》关于摩托车管理的规定,并结合发生在身边的交通事故教育引导广大驾驶人要遵章守法、谨慎驾驶、文明礼让,提醒摩托车驾驶人要提高交通安全意识,驾驶摩托车要戴安全头盔、办理车牌、保险,安全文明出行。

四、拓展渠道,强化宣传氛围。通过电视、广播、报纸、网络等多种媒介全方位、多角度向市民宣传关于整治摩托车的法律法规知识及相关措施,组织民警深入企业、社区、单位宣传讲解《道路交通安全法》关于摩托车管理的规定,剖析由摩托车引发的典型事故案例,不断提高群众法制意识和安全行车意识。

4月下旬整治工作开展以来,共查处摩托车交通违法行为9起,查扣违法摩托车9辆,行政拘留9人。为辖区群众的安全出行创造了良好的氛围。