民警休假散步途中 热心救助乞讨一家人

来源:黑山县公安局 浏览:339


5月初的一天,晚8时许,黑山县公安局巡特警大队副大队长祁云龙在休假期间和家人散步途中,无意中发现黑山镇启发路大棚市场北门,一名30岁左右的妇女带着一名幼儿、一小女孩和一残疾人在马路边乞讨,踌躇于车流穿梭间的身影危险重重。见此情况,祁云龙立即上前告知存在的危险,并试图与她们搭话,见到陌生人靠近,女子沉默不语。

祁云龙看到女子身旁的两个孩子,心存疑虑。为了防止出现拐卖幼童情况发生,祁云龙先表明自己的警察身份,并耐心询问基本情况。经过一番沟通了解,得知这名女子河南人,带着孩子一路流浪到黑山县。

因休假期间现场条件有限,不能准确甄别询问的情况是否属实。祁云龙马上联系了正在执勤的巡特警大队巡逻组,通过巡逻工作人员的查验身份信息,并联系女子的河南家属进行身份验证,经过一系列的取证后,终查清了幼儿和残疾人的基本信息,排除了被拐卖情况。

近日的夜晚北风乱刮,天气较冷,祁云龙心疼的看着四人,与巡逻组协力将她们安全送到住处,并买来了水和食品暖心拿出联系方式说:“有什么需要就来找我”。女子感动的泣不成声,连连作揖感谢!