市公安局召开党风廉政建设工作会议

来源:市公安局纪委 浏览:666


为深入贯彻落实公安部、省厅党风廉政建设会议精神,总结部署全市公安机关党风廉政建设工作,5月4日上午,锦州市公安局召开党风廉政建设工作会议。会议由市公安局党委副书记、副局长丁耀东同志主持。会上,市纪委驻市公安局纪检组组长刘晓刚同志全面总结了2017年全市公安机关党风廉政建设工作,深入分析了当前廉政建设的形势,明确指出了面临的廉政风险,并对今年党风廉政建设工作进行了安排部署。副市长、市公安局党委书记、局长张振铎同志围绕贯彻落实部、厅相关会议精神,就进一步加强全市公安机关党风廉政建设,作出了重点强调。

张振铎同志指出,过去一年,各级纪检、督察部门积极作为,广大党员领导干部担当尽责,“两个责任”落实到位,管党治警全面增强,队伍纪律作风持续向好,“微腐败”及违纪违法行为得到有效遏制,党风廉政建设和反腐败斗争成效明显,为完成十九大安保、全国“两会”安保等重大工作任务提供了坚强保障。

张振铎同志强调,在看到成绩的同时,我们更加正视问题,特别是对于晓刚同志《报告》中提出的8个方面问题,各级领导干部要高度重视,务必引起反思和警醒,对号入座,采取积极措施,全力整改,切实筑牢队伍的思想堤防。

张振铎同志要求,一要把强化“四个意识”,作为推动党风廉政建设的前提,筑起“思想政治”的灯塔。在政治意识上,保持清醒头脑,做到思想纯洁,理想坚定;在大局意识上,坚决贯彻执行上级决策部署,履行好为党工作的第一责任;在核心意识上,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;在看齐意识上,对标党纪党规要求,从严衡量和把握自己言行尺度,时刻与党和人民同心同向,推动廉政建设和公安工作的健康发展。二要把强化“两个责任”,作为推进党风廉政建设根本,打好管党治警主动仗。在落实廉政责任上,要加强对民警的日常教育管理,时刻警惕“两面人”、“生意人”、“中间人”、“老好人”和“局外人”,不给其在队伍中存在和蔓延的空间;在落实党委主体责任上,各单位“一把手”要对党风廉政建设和反腐败工作亲自部署、亲自过问、亲自督办。其他班子成员要按照分工包保责任,种好自己的责任田,管好自己的人;在落实监管责任上,各级纪检部门要聚焦主业,建立大监督体系,执好纪、问好责、把好关,真正把管党治警的措施硬起来、实起来。三要把强化审计、评查,作为推动党风廉政建设的抓手,防范压降廉政风险。一方面,要推进全领域的责任审计。各级领导干部要牢固树立风险意识和责任意识,绝不能私设“小金库”和帐外帐;警务保障部门要兼顾内部制衡、外部监督,建立科学的管理体系;审计部门要主动介入大项目和重大活动保障,实施全程跟踪审计;法制部门要对涉案财物实行编码管理,实行信息化管理;纪检督察要突出落实上级决策部署和执行纪律情况的督导。另一方面,要推进全方位的警务评查。各县(市)区局要高度重视,积极推动和支持;相关牵头警种要积极主动,兼顾正反两方面,分级推进警务评查;市公安局绩考要制定考评细则,确保警务评查工作有序健康发展。四要把从严执纪问责,作为加强党风廉政建设的保障,营造守纪敬业的氛围。要严格执行党的纪律,严肃党内政治生活,落实好民主集中制原则,把各级党委班子议事流程规范好,最大限度压缩腐败滋生空间。要突出从严执纪,坚持“苍蝇”、“蝼蚁”一起打,既要严肃查处领导干部的违法违纪案件,又要着力查办基层民警的不正之风和“微腐败”问题,用铁的纪律带出过硬队伍。要增强刚性问责,落实好“一案双查”和案件评查制度,对责任不落实、发现问题不报告、压案不查,以及民警严重违法违纪,或出现区域性、系统性腐败问题的,市公安局将逐级追究相关领导责任。

       市公安局在家党委成员,各县(市)区局、警种部门、派出所班子成员,除值班执勤外全体民警,驻局纪检组、督察支队、审计处全体民警参加了会议。