松山分局“三个高起点”打造最优发展环境

来源:松山公安分局 浏览:206


年初以来,锦州市公安局松山分局紧密围绕省厅和市公安局“在全省打造最优发展环境建设工作中争先锋、打头阵、当排头”的目标,因地制宜,精准发力,在提升优化营商环境能力上出真招,下狠力,取得良好的社会效果。

一、高起点认识,营造全警投入、全民参与的良好氛围 

服务经济发展、服务人民群众,始终是公安机关的中心警务、首要职责。为掀起新一轮优化营商环境的热潮,松山分局迅速行动,多次召开会议研讨学习省厅2.25会议精神,切实将会议精神传到对到每一位民警,横向到底,纵向到边,在全警中形成“我是打造全省打造最优发展环境一员”的共识。

一是高度重视、建章立制。分局成立了以许贵洲局长任组长的领导小组,制定了详细活动方案。按照部署,分局党组成员各负其责,牵头分管部门,对照方案,

二是全警投入、广泛宣传。各基层科所队召开部门研讨会20余次,制作悬挂打造最优发展环境条幅12个,并利用辖区各大型场所LED显示屏滚动播报,印发打造最优发展环境传传单5000分,让辖区百姓群众在生活、工作中耳闻目睹了解松山分局打造最优发展环境的决心和举措。

二、高起点参与,提供全方位、贴心周到服务 

分局从“为民服务”的宗旨出发,强化服务意识,提升巡防效能,为企业发展提供安全、舒心、周到的经商环境。

一是强化服务意识,开通“绿色通道”。针对辖区企业外籍工作人员较多特点,开辟外籍人员相关手续办理“绿色通道”, 简化相关手续,同时派出所还为企业推出网上预约、上门服务等措施,争做企业贴心人。同时,各窗口单位还为规模以上工业、建筑业、服务业企业,以及限额以上批发、零售、住宿、餐饮企业15人以上员工办理身份证,提供预约和集中办理服务。

二是建立社会治安和涉企违法犯罪预警防范制度。定期收集、分析和评估本地企业内外部社会治安情况和涉企违法犯罪情况,开展安全防范咨询,组织企业保卫部门成立内部巡逻队,加强自身防范意识。目前分局已经指导松山地区50家规模以上企业建立了内务巡逻队,定点巡更,定点巡视,切实增强了企业自身安全防范意识,深受企业好评。

三是建立武装巡逻全覆盖制度。按照派出所属地管辖原则,辖区武装巡逻组每日三次巡逻到辖区重点企业,对“违法犯罪分子”起到有效的震慑作用,压缩违法犯罪空间,为企业发展提供优质的社会环境。加大重点工程、企业周边治安整治和巡逻巡查力度。针对辖区奥鸿药业等企业下班较晚,女工较多的特点,武装巡逻组主动与企业无缝对接,为企业员工照亮回家的道路,用实际行动守候广大人民群众的平安。

三、高起点服务,打造和谐稳定、便民利企的发展环境 

一是因地制宜,实现精准发力。分局根据辖区企业较多的实际,多次开展大走访、大调查活动,全力推进“一企一警”包保活动。目前包保企业共计60家,初步形成“规模以上企业领导干部带头包、普通企业民警包”的无缝隙对接服务格局。分局通过问卷调查、实地走访、电话联系等方式,广开言路,把公安机关服务发展的决心与信心送出去,把企业重点关注、急需解决的问题带回来,找出不足,补齐短板,努力构建“亲”、“清”新型警企警民关系。

二是亿元以上项目“一对一”服务活动。前期,分局共梳理松山新区在建亿元以上项目18家,密切与项目主管部门、建设单位沟通联系,每月至少1次上门走访征求意见,了解掌握项目建设过程中面临的困难和问题,制定有针对性的服务措施。并按照市公安局统一印制的重点项目“一对一”服务手册,做到“一项一册”,逐个项目落实“风险共担、安全共治、信息共享、工作共评”的服务机制。

      三是开展了执法突出问题摸排整治。通过执法突出问题整治切实进一步加强和改进户籍、派出所、治安等“窗口”工作,变被动服务为主动服务、变坐等服务为上门服务,坚绝杜绝“门难进、脸难看、事难办、话难听”等“四难”现象,不断提升公安民警亲民为民的公众形象,扎扎实实地为群众、为企业办实事、办好事。