让青春在平凡中闪光的90后户籍民警

来源:松山公安分局 浏览:396


孟  璐

       选择警察就是选择无悔地付出,选择警察就是选择奉献青春岁月。也许,她不会像同龄女孩那样长发飞扬、裙袂飘飘,但是她却立足窗口岗位,尽情地挥洒着自己的青春。她就是锦州市公安局松山分局凌南派出所90后女户籍民警孟璐。

    作为一名户籍民警,孟璐的脸上时常保持亲切的微笑,以女民警特有的爱心和细心为辖区居民提供温馨、细致的服务,让前来办理业务的群众消除拘束感,为他们营造一种家的感觉。

2018年春节前夕的一天,一位中年男子怒气冲冲地将身份证摔到她面前喊道:“我去银行取钱,银行说我的身份证照片与银行系统里查到的身份证照片不一样,还是以前的照片,我现在急需用钱取不出来,你说怎么办吧!还说人民警察为人民,我呸!”看见这副架势,旁边的同事都看不过去了,但是孟璐却始终像个妹妹一样,耐心解答。她第一反应就是想先弄明白这是怎么一回事,于是安抚他说:“大哥,您先别着急,我上网核实一下,如果是公安机关造成的错误我一定立即为您更正。”经上网核实,这位先生三个月前刚刚更换了身份证,银行系统对新身份证照片的更新相对滞后,弄明白以后,孟璐将情况向他进行了细致的讲解,并为他出具了《户籍证明》,此时,冷静下来的中年男子脸红地一个劲儿地道歉:“不好意思,是我太冲动了,错怪您了。”

2018年的春节,孟璐又没能陪在父母身边,这已经是她入警以来连续第四个春节没有陪父母过年了,随着春节的临近,越来越多的外出务工人员返回家乡过年,派出所户籍业务异常繁忙,每天早上不到8点,户籍室门外就排起了长队。从早上8点到晚上4点半甚至更晚,只有20分钟的午饭时间是孟璐的“自由时间”,一天下来,腰酸背痛,口干舌燥,但是看着办好业务满意离去的群众,想着他们能与家人团聚,孟璐又觉得这一切都是值得的。虽然不能回家陪伴父母,他们难免有几句埋怨,但是他们深深理解女儿工作的意义,心疼女儿的同时也给予最大的支持。

    新年刚过,辖区内几名身体有残疾孩子的家长就找到了孟璐,通过了解得知,虽然这些孩子已经年满16周岁,但由于行动不便,一直未能办理身份证,致使无法享受国家相关福利政策,针对这种情况,孟璐主动上门为他们照相、录指纹,为他们顺利办理了身份证,这些孩子的家长都十分感动,握着她的手说:“孟璐啊,真是太谢谢你了!你真是给我们帮了大忙了!”

    被人需要是幸福的,给人帮助是快乐的,未来的日子里,孟璐将带着她那甜美的笑容继续用自己的真心、热心、诚心为群众服务,让青春在平凡中闪光。