基层最美警察:一切为了人民满意

来源:北镇市公安局 浏览:238


她,文文静静的女生,可穿上警服,却尽显英姿飒爽;她,说话办事雷厉风行,干起工作比男人还要拼,完全就是一个女汉子。她,就是北镇市公安局青堆子镇派出所指导员马丽。

“你真是人民的好警察”,这是老百姓对她发自内心的认可。可作为奋战在一线的女警察,背后辛酸苦辣,又有几人能知?但是,对于马丽而言,她的心里始终有一个信念,那就是:干工作,就得让人民群众满意!

马丽从警10年,先后在刑警、派出所等部门工作。她始终牢记入党誓词、从警誓言,参加工作至今,一直秉承对公安事业的忠心和对人民群众的爱心,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,发挥了一名普通共产党员的先锋模范作用。

当年,马丽从刑警大队调到青堆子派出所工作那会儿,面对复杂的户籍工作,完全是两眼一抹黑。为了钻研业务,她几乎是天天吃住在派出所,三天五天不回家是常事。马丽结婚那年,正好赶上全局对派出所户政基础工作进行考核,她和当刑警的丈夫一商量,硬是把婚期往后推迟3个月,整个人一头扎进派出所,没日没夜的工作。等到结婚当天,之前买好的合身婚纱都肥了一大圈,直往下掉。亲友们都说:“这孩子,是不是把婚纱穿错了。”过后马丽秤体重才知道,这三个月她瘦了将近20斤。正是她的积极上进和勤奋好学,马丽很快成为业内骨干,并在锦州市基础建设三年规划2017年度重点工作中获得嘉奖。自打成为户籍民警以来,经她手办理的户口近10000多件,无一差错,主动上门为群众办理、发放身份证1000多张。

2012年6月的一天,有位黑龙江的老大爷拄着拐来到派出所要办户口。老大爷说,他原籍就是青堆子的,20多岁去黑龙江打工,也没想过办户口,现在快70了,浑身是病,准备回来办新农合去看病,可村里认为他已经死了,早把他的户口注销了,自己求助无门,只能找到派出所。面对老人的恳求,马丽就一句话:“大爷,你别愁,我帮您!”

话说的容易,但这毕竟是40多年前的事啊!当时派出所还没有接管户籍工作,要找到原始户籍档案,简直就是不可能的事。面对这个棘手的问题,已经怀孕6个月的马丽,挺着大肚子,自己掏钱坐小客,先后5次去村里调查情况,一趟就是30多公里,然后又去局里请示沟通。大夏天正常人都受不了,何况还是一个孕妇,每次回来,她都捂着肚子难受半天。一次,从市局回来,同志们发现马丽捂着肚子直不起腰,就赶紧送她去医院检查。医生说有流产的先兆,要休息一个月。可马丽仅仅休息了3天,就回来忙活老大爷的事,直到顺利落上了户口,她才放了心。

马丽丈夫是刑警,常年外出办案,而她自己工作又太忙,尽管处在哺乳期,也只能提早给孩子断奶,因此营养跟不上,经常得病。后来孩子长大了,有一次,半夜高烧41度,还伴着抽搐,把孩子奶奶吓得够呛。当时,赶上儿子出差,马丽加班,是邻居帮忙送去医院的。病房里,孩子哭着喊着要妈妈,当时马丽实在抽不开身,就只能通过手机视频看看孩子,孩子伸出小手,哭着喊着让妈妈抱,作为孩子的妈妈,她也只能含着眼泪笑着哄孩子。这种明明想哭,却只能去笑的感觉,又是哪个当妈的可以承受呢?因为这次发烧,孩子落下了病根,一发烧就抽搐,至今都没有痊愈。

    由于工作上的出色表现,马丽被任命为青堆子派出所指导员。两年多的时间,指导员工作让她做得风生水起,不仅积极配合所长做好全面工作,还经常到案发现场参与办理所内的各类案件,算起来也有50多起,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人20多人。

    人生就是一段旅程,走过的路就是我们编织的生活,没有谁的人生是一帆风顺的,像大多数人一样,马丽的生活也是喜忧参半。2013年,马丽时常感觉乳腺隐隐作痛,单位同事和家属都劝她去医院查一查,可她总是说有空儿就去。然而派出所的工作,哪里有空儿啊,一拖就是3年多。2016年12月初的一天,单位组织体检,医生怀疑她得了乳腺肿瘤,要她去大医院检查,一开始马丽还想拖,最后是所长强行送她去了沈阳。万幸,肿瘤是良性的,但医生说,也存在着恶变的可能,必须马上做手术。因为之前派出所人员有调整,另外一个户籍民警被调走了,工作压力自然大了。“派出所不能没人办户口!”马丽真的放不下工作,手术后仅仅休息了3天,就回到了派出所给群众办理户口。她一边打着点滴,一边坚持工作。老百姓见了说:“这丫头也太要强了,生病咋还不休息呢?”马丽总是微笑着回答:“没事,没事,就是小感冒。”

    春来秋往,马丽从花季少女到已为人母,始终有那么一种“巾帼不让须眉”的气势,时刻把群众的事放在心上,把爱民、利民、便民作为自己工作的最高准则,忠诚履职,无私奉献,不断书写着人民公安为人民的崭新篇章。

    都说警察辛苦,而马丽作为一个扎根派出所的女警,为了百姓满意,她把这种苦当做甜,她把这种苦化作爱,这不仅是为了责任和义务,更是为了实现人民警察的价值和追求。在她看来,只要人民满意,她付出多少都值得!