黑山县段家乡,小所长的大大大大大情怀

来源:黑山县公安局 浏览:166


对于爱的诠释,不同的人会给出不同的答案

而有一个群体

他们以忠诚为民、以默默坚守

以非凡勇气、以无私奉献

对"爱"作出了最朴实的注释

这个群体就是公安民警


黑山县公安局段家乡派出所

有一位人人称赞的所长

他用行动诠释了一名基层所长的使命与坚守

接下来,就让我们走进段家乡

了解汪涛所长的暖心故事

汪  涛

汪涛,男,40岁,法律硕士,中共党员。2006年5月参加公安工作,历任刑侦大队侦查员、巡特警大队中队长、副大队长,现任黑山县公安局段家乡派出所所长兼任驻村民警。先后荣获市局嘉奖三次、个人三等功四次、市人民满意政法干警,省人民满意民警荣誉称号。


1.一抹藏蓝下的“父爱” 

来到段家乡只要提到汪涛,小朋友们都会开心的叫他“警察爸爸”。原来在2016年初,汪涛所长在辖区走访时结识了两名小学生——小涵和小哲(化名),他们父母不在身边,是缺少关爱的贫困留守儿童,跟随姥姥过着拮据的生活。汪涛看在眼里,记在心里,时刻关注着孩子们的成长,每逢节假日都会去找他们谈心、辅导功课、讲解安全常识、少年励志故事,还自掏腰包送去新衣服、新文具;从那时起,汪涛就成了孩子们的“警察爸爸”。

父爱是一片深情的大海,浩瀚无际,而对小涵、小哲来说“警察爸爸”则是一缕春天的细雨,润物无声,温柔又坚毅的“警察爸爸”如最忠诚又坚实的“大山”,让他们更加勇敢。

2.暖警守护百姓幸福 

在段家两年多的时间里,他对村里情况和村民的大事小情特别关注,尽己所能为群众提供帮助。不论工作日还是双休日,不论白天还是夜晚,日出走家串户的沟通了解,日落皆有在乡村、农户家、院落里安抚的背影;他扎根基层,深入社区村屯,当百姓的守护者,做百姓的知心人。村儿里姜大娘身体不好,他不仅多次请医送药,还帮助解决生活中遇到的困难,经常自掏腰包送去大米、白面、油等生活用品。姜大娘说:“家里条件不好,汪所长把我们放在心上,真的是当成了一家人。”

汪涛所长带领全所民警、辅警救助困难群众和服务群众百余次,收到锦旗12面。村儿里的马大爷和郝大娘见人就夸:“自从汪所长来到村里,咱们的治安好了,纠纷少了。咱老百姓一有事,只要一个电话就能得到帮助,真的是太幸福了。”   

3.一份支持与坚定的爱 

因为家在外地,汪涛经常“以所为家”,跟妻子、孩子聚少离多,每个节日基本都是在派出所度过的。嫂子说:“我只是众多警嫂中普普通通的一员,他也只是警察队伍中普普通通的一员,但他的敬业精神和处事方式却深深地影响着我和孩子。以后的日子,我会继续当好警嫂这个角色,家庭给他的力量和警察的使命感,会支持他坚定不移地在从警路上走下去。”

正是基层民警一次又一次尽心尽责的处警,一次又一次耐心地化解矛盾和纠纷,才有了百姓的平安和谐。正如汪涛所长说的一样:“头顶的国徽代表着责任,选择了热爱的警察事业,我就要尽职尽责、尽心尽力、做一名基层的好警察。”