凌河分局在锦州古玩节期间抓获一名扒窃惯犯

来源:凌河公安分局 浏览:124


2018年4月9日,第十三届锦州市古玩文化节圆满闭幕。本次古玩节,来自全国各地的客商为参加此次盛会提前来到锦州,正值旅游佳季,也吸引了大量的旅客到锦州游玩,促进了锦城的文化、经济发展。与此同时,少数不法分子伺机利用古玩节人员密集的特点,进行扒窃犯罪。

为保证此次盛会的顺利进行,防止在此期间出现盗窃、抢劫等案件的发生,锦州市公安局凌河分局成立了古玩节专项行动小组,部署刑侦大队警力在锦州市古玩城附近开展打击扒窃专项行动。4月3日,正值古玩节开幕前的准备工作,大量客商来到锦州古玩城地区,此时,刑侦大队接到报警人报案称在古玩城手机被盗。刑侦大队民警迅速展开工作,通过调取古玩城附近监控,对周围对商户进行走访、摸排,经过综合研判后,最终锁定犯罪嫌疑人为锦州籍男子佟某。

随后刑侦大队迅速组织警力对佟某进行抓捕,最终在凌河区某小区内,将正在进行交易的佟某与某手机修理店店主艾某抓获。

经讯问,犯罪嫌疑人佟某对扒窃的犯罪事实供认不讳。经讯问,佟某经常潜伏在辽西小商品批发市场、锦州古玩城地区,利用人员密集的特点实施扒窃,并对盗窃到的手机迅速销赃处理。

此案告破,有效的遏制了扒窃案件高发势头,为确保文化节开展期间良好的治安秩序奠定了坚实的基础。同时,蜀黍在此也提醒广大市民:出入商场、市场等人员密集场所时,要提高警惕,密切关注随身财物安全。