公安部党委理论中心组学习(扩大)会召开

来源:人民公安报 浏览:239


4月3日,公安部召开党委理论中心组学习(扩大)会,深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》,全国人大常委会副秘书长信春鹰应邀作了专题辅导报告。中央纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员邓卫平主持报告会。

信春鹰深入讲解了这次宪法修改的必要性、必然性,深刻阐释了宪法修改的重大意义,并联系党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、“两个一百年”奋斗目标的战略安排、坚持和加强党的全面领导等对宪法修改的主要内容进行了系统辅导。她指出,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求。宪法修正案的高票通过,体现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一,反映了全党全国各族人民的共同愿望。宪法修正案的核心要义,重点体现在确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,充实了坚持和加强中国共产党全面领导,修改了国家主席任职的有关规定等有关内容。通过这次宪法修改,我国宪法更好体现了中国特色社会主义制度的优势,更好适应了提高党的执政能力、推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障。

邓卫平指出,部机关各单位要按照赵克志部长和部党委的要求,迅速兴起深入学习宣传和贯彻实施宪法的热潮。公安机关既是宪法法律的实施者,也是宪法法律的维护者。要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,认真学习宪法、严格遵守宪法、模范贯彻宪法,维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。要做宪法的忠实崇尚者,自觉学习宪法、尊崇宪法,进一步增强“四个意识”,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要做宪法的自觉遵守者,严格恪守宪法确立的原则和基本要求,坚持依宪执政、依法办事,坚持不懈地深化推进执法规范化建设。要做宪法的坚定捍卫者,忠实履行宪法和法律赋予的职责使命,全力维护国家安全和社会大局稳定,坚决捍卫宪法法律的权威和尊严。

部党委委员侍俊、孟庆丰、许甘露、刘跃进出席报告会。