2018年全市公安机关优化营商环境 服务经济发展暨便民利企十八项举措

来源:锦州市公安局 浏览:203


便民利企方面:

1.拓宽快速理赔处理中心理赔受理范围,把轻微财产损失交通事故快赔范围由省内车辆扩大到全国车辆。

2.推行锦州路面交通拥堵实时显示服务,引导车辆通行。

3.为需要办理车辆登记、抵押登记服务的运输企业开辟绿色通道,予以优先办理。

4.对运输企业计满12分驾驶员,开通零距离快捷通道,优先安排学习、培训、理论考试。

5.在车辆管理所开辟“绿色通道”,优先为锦州籍返乡就业、创业的大中专毕业生和企业家提供车驾管服务。

6.大中专(含技校、职高)往届毕业生,与本市用工单位签订劳动合同的,并在市人社部门备案的,即可在锦落户。

7.实行24小时食品药品安全案件应急工作机制,食药侦部门将根据警情,迅速依法打击。

8.与在锦投资的国内外著名商标企业,建立防假打假联动机制,维护企业权益,为企业健康发展创造环境。

9.对异地集中停靠的锦州籍渔船,协调当地边防部门,提供渔船民组教、证件办理及审验工作。

10.船舶集中出海时间段,在重点港口设置临时办证点,方便渔船民群众。

11.对于新增使用、经营、运输易制毒化学品企业,禁毒部门将开通上门服务,解答企业疑问,指导企业网上操作及安全防范工作。

12.免费为企业网站、系统提供安全扫描服务,及时消除网络漏洞和隐患。同时,与企业建立涉网案件报案、举报绿色通道。

13.推出旅店业实名制微信认证服务。以派出所为单位,建立旅店业微信群,由旅店业主或负责登记旅客信息从业人员,将未携带有效证件的旅客身份信息上传至微信群,由属地派出所认证后办理入住。

简化程序方面:

14.往来港澳、台湾通行证再次签注业务实行网上全流程办理。

15.精简《互联网上网服务营业场所信息网络安全审核意见书》审批材料,取消开办地平面图,房屋租赁协议副本等审核材料,审批时限为1个工作日。

压缩时限方面:

16.港澳台团队旅游再次签注实现自助申请立等可取(国家工作人员除外),由5个工作日缩短到3分钟;护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证实现自助取证,由原来的人工发证变为申请人自助取证,缩短取证时间。

17.出入境管理局与邮政速递公司联合推出“足不出户办签注”服务。通过邮政管理局邮寄来的锦州市户籍居民有效往来港澳台通行证,出入境部门缩短时限、加快办理,由原来法定的5个工作日缩短为3个工作日(不含邮寄时间)。

18.企业网上提交易制毒化学品购买备案证明和易制毒化学品运输备案证明申请的,易制毒备案部门当日办结;急需易制毒化学品的企业,禁毒部门将提供“24小时”办理服务,最大限度方便企业的生产经营活动。