凌河分局开展“110宣传日及防范电信诈骗、非法集资”活动

来源:凌河公安分局 浏览:532


201818日上午,锦州市公安局凌河分局铁新派出所联合钢厂社区、松坡园社区,在派出所门口开展了一次“110宣传日及防范电信诈骗”活动。进行这项活动的目的,一是要提高辖区群众的维权和自我保护意识,让群众了解如何正确、高效地拨打“110”报警电话;二是针对目前我辖区内高发的电信诈骗和非法集资案件,让群众深入了解电信诈骗的危害以及非法集资能够给自己造成多大的损失。铁新派出所所长杨劲、教导员魏宝森、民警牛世新以及社区干部等纷纷走上街头派发传单,给百姓普法讲解。

 

所长杨劲、教导员魏宝森在向群众发放宣传单

当前,群众对110报警电话的受理范围还不够明确,认为有任何事情都可以拨打110,这显然是不正确的。行业有分类,术业有专攻,有的不属于110的接处范围的情况,民警也无法处理,还是要转给相关部门。危难时刻找警察,才是正确的110拨打方式。通过这次宣讲,辖区群众纷纷意识到,原来拨打110还有这么多的讲究,看来不是什么事情都可以拨打110的。另外,近期铁新派出所管辖内频繁出现电信诈骗和参与非法集资受害的案例。派出所也在宣讲中给群众提到,之前已通过各种方式,详解了电信诈骗的危害,天上不会掉馅饼,但总会有一些群众因为各种原因被骗。有一些老年人,因为不懂网络、不熟悉网络,在刚刚接触网络的时候,难免会被骗。所长杨劲亲自给辖区老年群众讲解了电信诈骗的危害,列举了几种常见的诈骗方式,提醒群众提高警惕。教导员魏宝森联合社区干部通过发传单和现场案例展示等方式,给群众讲解如何高效、精准地拨打110报警电话。

所长杨劲在给过路群众讲解电信诈骗的危害

本次活动,受到了铁新派出所辖区群众的热烈欢迎,他们积极参与、热心帮忙。群众们纷纷表示,通过此次活动,学到了很多平时学不到的东西,尤其是在110报警电话的使用方面,更是受益匪浅。一些老大爷、老大妈们则表示,虽然自己平时在生活中谨小慎微,但难免遭遇过大大小小的电信诈骗,有的大妈还说自己买过一些非法集资的产品,虽然金额不大,但也是血本无归。通过此次活动产生了强烈的共鸣。本次活动取得了预期的效果,获得了群众的广泛好评。

教导员魏宝森在给群众讲解网络诈骗的案例

社区干部在给群众发放宣传品