古塔分局“严打击、强整治、除隐患”全力推进“冬季攻势”行动

来源:古塔公安分局 浏览:420


市局“冬季攻势”专项行动部署开展以来,古塔分局把其作为维护岁末年初社会稳定的有力抓手,结合辖区社会稳定形势的变化走势和冬季治安规律特点,按照“主动进攻、除患务尽、促发联动、常态长效”的工作目标,精心组织、迅速行动,确保了各项工作稳步推进。

一、精心组织,强化督导。一是高度重视,周密部署。古塔分局先后多次召开专题会,细化研究部署冬季攻势专项行动,明确目标任务、主要措施和工作要求。在推进中,注重总体把握、统筹协调,切实将“冬季攻势”专项行动与其他专项行动有机结合,整合各种资源,扩大行动声势,提升行动效果。二是突出重点,强化攻坚。在科学分析辖区治安形势的基础上,分局将快侦快破大要案件、打击多发性侵财犯罪、整治治安突出问题等三方面工作列为专项行动重点,要求以最高标准、最强措施、最严要求抓好推进;对每项重点工作,均明确一名分局党委成员牵头抓落实,确保取得实实在在的成效。三是加强督导,强化激励。分局局长办公会议每周专题研究专项行动推进情况,查找薄弱环节,及时调整措施,提升行动针对性、实效性。对各部门专项行动战果情况,实行“周通报、旬评估、月小结”,营造竞争氛围,增强推进动力。

二、重拳出击,严打严整。一是提前完成打击刑事犯罪追逃任务。针对专项行动逃犯指标任务,分局多次召开追逃会议,深度研判逃犯信息,深挖逃犯线索,对每名逃犯进行认真梳理和分析,根据在逃人员不同案件、不同年龄、家庭背景、潜逃时间等信息,分别施策,选取最优方案确定追逃措施。截止201712日,先后成功抓获了5名逃犯,提前超额完成了“冬季攻势”追逃任务,全面履行公安职能,极大程度地增强了广大人民群众的安全感和满意度。二是严厉打击多发性侵财犯罪。针对十九大结束后社会治安形势的变化走势和冬季多发性侵财犯罪的规律特点,紧盯“两抢”、入室盗窃、扒窃、盗窃电动车和车内财物以及通讯网络诈骗等多发性侵财犯罪,迅速掀起强大的侦破攻势,切实形成严打震慑效应,行动开展以来,辖区盗抢骗案件发案51起,同比降低43.33%,破案25起,破案率49.01%,抓获盗抢骗犯罪嫌疑人14名,刑事拘留盗抢骗人员12名,逮捕盗抢骗人员6人,抓捕盗抢骗逃犯6人,挽回经济损失8.8万元,外地协破通讯网络诈骗案件3起。三是大力整治突出治安问题。对容易滋生违法犯罪的KTV、游戏厅、酒吧等重点场所,在强化日常治安管理的同时,不定期开展临检行动,切实形成强大震慑。攻势开展以来,共开展全区临检行动4次,查破涉黄涉赌案件5起,抓获违法犯罪嫌疑人17人。