“百变蜀黍”暖人心 破案神速好警察

来源:黑山县公安局 浏览:1760


1218日,一位老人焦急的走进了黑山县公安局黑山镇派出所,民警杜清风见此情况立即搀扶老人坐下,与老人沟通了解得知,老人在黑山经营一家寿司店,昨晚一小女孩走进店里点了280元的寿司,自称经常给网吧上网的人送餐,寿司是送到网吧的,在这期间小女孩不断接打电话,并对电话里面收餐人说要寿司店老板先把这个月工钱320元替付,等老板送餐时候直接把工钱和寿司钱共计600元一起付清。因小女孩年龄较小,善良的老人没有犹豫就直接给了小女孩320元,此时,小女孩说家中有事要先走,便拿走一部分寿司和320元钱现金。当老人做好寿司送到网吧时,发现网吧无人上网,拨打收餐人电话显示空号,再拨打小女孩电话已关机,老人拨打了一晚上小女孩的电话,直到来派出所报案之前才相信自己被小女孩骗了。

民警了解情况后,通过老人提供的线索,多方查找调查,终于锁定了小女孩行踪,并在其家附近找到她,随后民警将小女孩带回派出所,经了解得知小女孩只有13周岁,父母离异,辍学在家跟爷爷奶奶一起生活,因为每天在家无聊又没钱花,所以就想到要去骗钱。因小女孩年纪太小,民警首先变身大哥哥,关心式聊天,耐心教导,这个年纪就应该在校园里,开心快乐的学习,争取以后学业有成、出人头地;然后变身警察蜀黍,给她讲解法律知识,讲事情的严重性,晓之以情,动之以理;通过一系列转变身份的开导教育,小女孩认识到了自己的错误,下定决心重返校园好好学习。此时,小女孩的家人得知消息赶到派出所,将骗取的600元钱还给寿司店老板,并连声道歉。临走前,小女孩对蜀黍说:“我一定会努力学习,将来也像您一样,变成最可爱的人。”

最后,寿司店的老板看着失而复得的现金,激动的握着民警的手说:“你们真是热心为民,破案神速的人民好警察啊。”