寒冬里的温暖

来源:古塔公安分局 浏览:731


我们是警察,这是我们应该做的,这就是我们古塔民警最常说的一句话,士英派出所民警正是把这句话用行动体现在了工作中。

20171210日,锦州市公安局古塔分局士英派出所接到110指令:称在古塔区钟屯村重观路的丁字路口,有一八十多岁的老人迷路找不到家,接到求助后士英派出所立即组织警力到达现场。

民警到达现场后,看见迷路老人身穿睡衣,脸被寒风吹得通红。民警王天龙立即上前询问老人的家庭住址等信息,但因老人年迈,加之其家乡口音较重和天气寒冷,已说不清自己的住址,只说我家就在老地方,老家在山东海阳毛家庄。因考虑到天气寒冷等原因,民警将老人带回到派出所。经了解,老人今年82岁,名叫张某某,男性。属正大派出所辖区,于是,民警便拨打了正大派出所的电话,巧合的是,老人的儿子张某正在正大所报案说老人失踪了,民警立即与老人的儿子取得了联系,并告知老人现在很安全,请立即来士英派出所接老人回家。同时,民警也在安慰老人让他不要着急,已经和家属取得了联系,他们正在来的路上。

随后,老人的儿子赶到士英派出所,看到了年迈的父亲热泪盈眶,对士英派出所的民警表示非常感谢,并从兜里掏出1000元人民币,民警连连摆手说:“不用不用,这是我们应该做的”。

在事发后的第三天,老人的儿子张某和儿媳为了表达感谢特意来到古塔公安分局赠送锦旗、表达谢意,锦旗上精心杜撰了十个大字“警民一家亲,患难见真情”。并对士英派出所的两位民警说:“那么冷的天,要是没有你们,老人可能就出事了,真是太感谢你们了,你们不愧是人民警察!”