市政府召开全市道路交通、消防安全工作视频会议

来源:市公安局 浏览:1018


为吸取近期全国各地发生的几起有影响的交通、火灾事故教训,按照市委、市政府主要领导指示,切实做好当前和今后一个时期全市道路交通和消防安全工作,1211日下午,市政府召开道路交通、消防安全工作视频会议。会议传达了128日国务院安委办消防安全专题视频会议精神,市道交委副主任丁耀东,市消安委副主任戴忠同志分别通报了全市交通、消防安全工作形势,指出了存在的问题。副市长,市道交委、消安委主任,公安局长张振铎同志结合明玉书记突击检查消防工作的相关指示和德佳市长提出的具体要求,就做好全市交通、消防安全工作,作出了安排部署。会议由市政府副秘书长张永刚同志主持。

张振铎同志强调,到锦州任职近一个月时间,原想到各县(市)区对交通、消防工作进行一次调研,但考虑到可能会干扰党委政府工作,违背中央“八项规定”和反“四风”的要求,也会给基层添麻烦,采取了不打招呼、不定时间、不用陪同、随机调研的方式,走访检查了一些县(市)区局单位和公共场所,对交通和消防安全工作有了一定的了解和认识。总体感到,在锦州市委、市政府的坚强领导下,“全民管交通、全民抓消防”的氛围非常浓,这在全省是很少见的。应该说,锦州的交通、消防安全稳定形势来之不易,我们一定要进一步巩固、珍惜来之不易的成果。

结合当前全市道路交通、消防安全形势,就做好当前和今后一个时期的交通、消防工作,张振铎同志要求,一是务必压实责任。要本着“防范”胜于“救灾”的理念,强化主动防范意识,按照市委主要领导提出的“三个负责”,即:直接负责、重点负责、党委政府全面负责的分工要求,切实压实党委政府领导责任,压实行业部门监管责任,压实企事业单位主体责任,确保每个地区、每个行业的交通、消防责任“不空位”、监管“不空转”。二是务必严控风险。要树立安全意识、大局意识、红线意识,做到排查隐患“精细到位”,不留死角;安全防范“瞄准靶心”,务求实效;整改隐患“清仓见底”,确保“清零”。进一步夯实道路交通、消防安全“不出事”这条底线。三是务必补齐短板。要紧密结合当前形势,补齐交通、消防基础建设的短板,补齐服务理念的短板,补齐安全意识淡薄的短板,动员全社会的力量,不断提升我市道路交通、消防工作的智能化、精细化管理水平和管控效能。四是务必强化措施。要针对冬春季节特点,组织开展道路交通大排查和消防隐患大治理,对酒驾、醉驾等交通违法行为,重点区域、重点场所的消防隐患,一招接一招地排查,一环扣一环地治理,一个接一个地清除,加大宣传力度,确保我市公共安全形势持续平稳,交通、消防安全管理水平稳步提升。

市、县两级道交委、消安委成员单位的领导,交警、消防支队班子成员和大队长以上干部参加了会议。