辽宁“互联网+查患治患”模式引导群众参与安防

来源:人民公安报 浏览:936


        近日,辽宁省朝阳市公安局接到群众反映,称某老年公寓无任何消防手续、擅自营业,存在消防安全隐患;葫芦岛市公安局接到群众提供线索,称某店铺有非法集资嫌疑……8月上旬,辽宁省公安厅按照“迎接十九大忠诚保平安”主题活动部署要求,组织,全省各级公安机关精心组织策划开展“安全隐患大家纠”活动依托公安互联网平台服务公安中心工作。活动开展1个多月来,全省公安机关已收到安全隐患线索569条,处理办结473条,另外96条线索正在处理中。

        据警方介绍,老百姓在生活中“隐患就是事故”的理念不强,有时明知存在安全隐患,却不知道这种非紧急情况是否可以报警;有时心里想解决隐患问题,却抹不开面子、不想得罪人,一旦出现大错,才后悔当初没有尽早消除隐患。“安全隐患大家纠”活动依托全省各级公安政务网站和微博、微信平台,动员广大人民群众广泛参与,及时、客观、真实地向公安机关反映,集中发现、收集、排查、消除可能危及人民群众生命财产安全的隐患。 

        大连市公安局根据网民提供的线索,一举查封9家“黑劳务中介”公司。“安全隐患大家纠”活动开展以来,公安机关收到关于消防、交通隐患线索占所有安全隐患线索数量的70%。抚顺市公安局根据网民提供的线索,将藏匿于某居民区的地下加汽油装置予以查处。

       记者在辽宁省公安厅门户网站“安全隐患大家纠”活动数据平台上发现,活动参与者都是个人,反映出的安全隐患问题较单一,但是,数据平台会对线索进行一定程度梳理,反映出共性问题,为公安机关开展全面整治提供决策依据。数据平台多次接收到群众反映的“僵尸车”问题,鞍山、丹东、沈阳等地公安机关随后开展了清理“僵尸车”专项行动,特别是鞍山市公安局,仅用半个月的时间就处理了“僵尸车”637辆。9月初,锦州市公安局连续收到网民反映的有关液化气罐安全隐患问题,全市公安机关随后开展专项整治,全面检查液化气企业、饭店等,发现消防安全隐患128处,责令立即整改73处,下达整改通知书55份。

    “安全隐患大家纠”活动目前还在持续开展中,辽宁省公安机关将继续结合深入推进“迎接十九大忠诚保平安”主题活动,坚持网上群众工作路线,大力消除各类安全隐患,用扎实的工作、优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开。

        

      活动参与方式:

       1、直接登录辽宁省公安厅门户网站开设的“安全隐患大家纠”活动专栏(http://www.lnga.gov.cn/ztzl/aqyhdjj/ ),按栏目提示录入您发现的安全隐患线索;


       2、关注辽宁省公安厅官方微博“@平安辽宁”,通过私信反映您发现的安全隐患线索;

       3、关注辽宁省公安厅官方微信“平安辽宁”,并以“隐患+您反映的安全隐患线索”形式留言;

       4、扫描“安全隐患大家纠”活动二维码。



用心纠隐患,

指尖护平安。

期待您的参与!